关于社会保障制度覆盖情况的调查——社会实践调查活动39
发布时间:2019-04-12 浏览次数:

      党的十八大报告提出要统筹推进城乡社会保障体系建设,并针对全面建成覆盖城乡居民的社会保障体系、完善社会救助体系等作出详细规划。十九大报告提出;“坚持在发展中保障和改善民生。“了了解社会,提高发现问题、分析问题和解决问题的能力,结合本学期开设的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》的教学内容,加深对书本理论的理解,17经济学二班小组成员在铜陵市进行了“关于社会保障制度覆盖情况的调查”活动。

      本次社会实践调查,小组成员主要从养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险和生育保险五个大方面着手调查。为更透彻地了解本市社会保障制度相关信息,组员们首先在网上查阅了相关问题,浏览了铜陵市人力资源和社会保障局的网站,从了解并发现一问题。组员们随机走访一些情况各同的家庭,了解他们参保情况,从而对铜陵市的社会保障覆盖情况有了更加深入的了解。

      调查结束后,我们通过整合数据和分析调查的资料从中发现了一些问题,组员们通过讨论,找到了解决问题的方案。这次社会实践调查活动让我们走出校园,将理论知识与社会实践相结合,在调研中我们发现老百姓的生活越来越好,社会保障制度越来越完善。调研活动提高了我们学习思考能力和实践能力,同时,也了解到铜陵市的社保覆盖情况与存在的问题,并且就此提出了相关建议,有利于本市社保制度的完善社保事业的发展和,我们每个人都感到受益匪浅。                               撰稿人:17经济学二班 黄晨志      指导老师:胡凤英

版权所有 铜陵学院 | 设计维护:铜陵学院网络中心
学校地址:安徽省铜陵市北京中路297号,安徽省铜陵市翠湖四路东段 邮编:244000
皖ICP备020536号