《形势与政策》专题讲座报告五十五——网贷与大学生消费观分析
发布时间:2019-05-06 浏览次数:

为积极引导当代大学生树立正确的消费观,增强学生的法治意识、纪律意识、诚信意识和自我保护意识,帮助大学生提高对校园不良网贷等各种诱惑的辨别力、免疫力、抵制力。4月29日,建筑工程学院郭医博老师在教学楼F305教室开展《形势与政策》教育,教育主题为《网贷与大学生消费观分析》,建筑工程学院149名同学参加了本次学习。

郭医博老师选用问卷星网络问卷调查方式进行数据采集。通过数据分析表明,85.22%的同学从初中到大学具备理性的消费观,但也有16.78%的同学对游戏、服饰、饮食等方面的需要不断提高,消费观存在一定程度的不理智。特别是游戏充值方面,面对游戏方的“钓鱼式消费”,导致日常过度消费。针对分期付款的看法,38.93%的同学表示不了解,34.23%的同学表示借款方便且手头紧的时候会考虑,26.85%的同学表示不合法且不会去触碰它。随后,郭医博老师通过非理性的消费观念、大学生群体的特殊性、运营机制的混乱、缺乏完善的监督体制四个方面对当前校园贷乱象存在的原因进行分析。对此现象,提出相应的建议:第一,合理地规划自身的消费结构,拒绝不良网贷;第二,克服心情消费,不盲目追求高消费;第三,注意精神消费,养成良好习惯;第四,加强课外实践,从中获取物质和精神的双成长。

通过此次主题教育,让学生认识到不合理消费观的错误。引导学生要树立理性消费的观点,不要盲目攀比。通过问卷调查的形式,深刻地认识到大学生的社会问题,使大学生在合作中成长,在反思中收获。

 

版权所有 铜陵学院 | 设计维护:铜陵学院网络中心
学校地址:安徽省铜陵市北京中路297号,安徽省铜陵市翠湖四路东段 邮编:244000
皖ICP备020536号