以习近平讲话精神为指引,争做思政课“好老师”——马克思主义学院深入开展争做“好老师”大讨论动员座谈会
发布时间:2019-05-10 浏览次数:

       为强化教师政治素质、提升教学水平,学习习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的讲话精神,深入贯彻和落实《在铜陵学院深入开展争做“好干部、好老师、好学生”大讨论动员大会上的讲话》精神,马克思主义学院于5月8日下午在学院会议室组织开展了争做“好老师”大讨论动员座谈会。会议由马克思主义学院院长汤祖传主持。

       首先,汤院长带领大家重温了习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的讲话,学习了党委委员、校长倪国爱《在铜陵学院深入开展争做“好干部、好老师、好学生”大讨论动员大会上的讲话》。接着提出,我校争做“好老师”活动是习总书记讲话精神的贯彻和落实。

       学校开展的争做“好老师”大讨论活动意义重大,开展大讨论活动是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的政治需要,开展大讨论活动是着力加强我院思政教师高素质专业化干部教师队伍建设和培养高素质应用型人才的现实需要。开展争做“好老师”活动是习总书记在思政课教师座谈会上提出的思政课教师“六种素养”和思政理论课改革的“八个相统一”在我校思政课课堂的贯彻和落实,开展争做“好老师”大讨论活动与深入学习习总书记在思政课教师座谈会上讲话精神是一致的。

       接着,学院老中青教师各就习总书记在思政课教师座谈会上的讲话精神、结合我校实际,阐述自己对“好老师”和争做“好老师”的理解和认识。大家一致认为,好的思政课教师要具备六种素养,即政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正;好的思政课教师要坚持“八个相统一”,即要坚持政治性和学理性相统一、坚持价值性和知识性相统一、坚持建设性和批判性相统一、坚持理论性和实践性相统一、坚持统一性和多样性相统一、坚持主导性和主体性相统一、坚持灌输性和启发性相统一、坚持显性教育和隐性教育相统一。

       最后,汤祖传做总结发言。习总书记说过,“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。”我校思政课教学得到提升的关键也正是“好老师”。目前学校开展的争做“好老师”大讨论正是解决如何办好新时代思政课的问题。各位老师对习总书记在思政课教师座谈会上的讲话和《在铜陵学院深入开展争做“好干部、好老师、好学生”大讨论动员大会上的讲话》的认识和看法都已经比较全面和深入,希望大家在今后的争做“好老师”活动中继续努力,以说课评课、写心得体会等活动为抓手,更进一步,为我校思政课教学的提升添砖加瓦。(撰稿人:黄春燕 审稿人:汤祖传)

版权所有 铜陵学院 | 设计维护:铜陵学院网络中心
学校地址:安徽省铜陵市北京中路297号,安徽省铜陵市翠湖四路东段 邮编:244000
皖ICP备020536号