《马克思主义基本原理概论》课程简介
发布时间:2013-09-26 浏览次数:

《马克思主义基本原理概论》课程是按照《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号)和《中共中央宣传部教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》(教社政[2005]5号)的精神设置的四门政治理论课其中的一门。根据上述文件精神,高等学校思想政治理论教材编写和课程教学的指导思想和基本要求是:“坚持用发展着的马克思主义武装大学生,始终保持教育教学的正确方向;坚持理论联系实际,贴近实际、贴近生活、贴近学生;坚持开拓创新,不断改进教育教学的内容、形式和方法。”
《马克思主义基本原理概论》教材的特点是:
    首先,以马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色理论体系为指导思想,力求准确地阐释马克思主义基本理论、基本观点、基本方法。
    其次,力求站在21世纪历史的高度,反映时代和实践发展要求,结合时代和实践的发展,深入研究马克思主义基本原理。时代和实践的发展是无止境的,理论的创新也不应该停止在一个水平上。教材不仅反映了中国人民的伟大实践,尤其是当代中国人民的伟大实践,还要反映世界各国人民的实践。只有充分反映实践的经验,教材才有鲜明的现实感。由于所处的时代不同,人们对问题的理解也不尽相同。只有充分反映时代特点,教材才会有鲜明的时代感。
    再次,力求全面、准确地理解马克思主义基本原理。马克思主义基本原理,是马克思主义经典作家150多年前根据当时的历史条件做出的科学判断。时代发展了,要求我们既要把马克思主义经典作家的论断放到当时的历史环境中来认识,同时又要紧密结合今天的实践,对马克思主义加深领会,防止生搬硬套,防止断章取义,防止片面理解。要努力做到“四个分清”,即努力分清哪些是必须长期坚持的马克思主义基本原理,那些是需要结合新的实际加以丰富和发展的理论判断,那些是必须破除的对马克思主义的教条式的理解,哪些是必须澄清的附加在马克思主义名下的错误观点。
《中共中央宣传部教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》(教社政[2005]5号)提出,《马克思主义基本原理概论》课程的基本内容要“着重讲授马克思主义的世界观和方法论,帮助学生从整体上把握马克思主义,正确认识人类社会发展的基本规律。”其中包括三个重大问题:一是什么是马克思主义,怎样从总体上把握马克思主义;二是如何突出马克思主义的世界观和方法论;三是如何正确认识人类社会发展规律。
    铜陵学院思政部从2006年开始在全校本科生中实施马克思主义理论课“05方案”的改革,经过长期的课程改革和建设,“马克思主义基本原理概论”课逐步形成了自身的特点,教学团队中的教师责任感强、团结协作精神好。教学理念和教学内容上新颖独特,注重引导学生积极参与教学,以提高他们分析问题、思考问题和解决问题的能力。此外,还在考核方式上做了一些创新研究,以真正体现“以人为本”的教育新理念。
    在全体教师的共同努力下,“马克思主义基本原理概论”课取得了良好的教学效果。今后,“概论”教师会全身心地投入到教育教学中,在教学理念、教学内容和教学方法上不断创新,力求使这门课成为对大学生成长成才最有帮助,在教学上最有吸引力的课程。

版权所有 铜陵学院 | 设计维护:铜陵学院网络中心
学校地址:安徽省铜陵市北京中路297号,安徽省铜陵市翠湖四路东段 邮编:244000
皖ICP备020536号