《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程简介
发布时间:2013-09-26 浏览次数:

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课(以下简称“概论”课),是根据中宣部、教育部2005年5号和9号文件“关于普通高等学校思想政治理论课程设置的规定及其实施意见”设置的。它是高等学校学生必修的公共政治理论课,是高校思想政治理论课新方案的核心部分。5号文件及其实施方案明确规定,“概论”课要着重讲授中国共产党把马克思主义基本原理与中国实际相结合的历史过程,充分反映以马克思主义中国化的三大理论成果,帮助学生系统掌握毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的基本原理及科学内涵、精神实质,坚定在党领导下走中国特色社会主义道路的理想信念。
“概论”课共计15章,按照课程内容和体系,划分为五个知识模块。
(一)马克思主义中国化概述:
第一章 马克思主义中国化的历史进程和理论成果,
第二章马克思主义中国化理论成果的精髓;
(二)从新民主主义革命到社会主义社会的理论:
第三章 新民主主义革命理论,
第四章 社会主义改造理论;
(三)中国特色社会主义基本理论:
第五章 社会主义的本质和根本任务,
第六章 社会主义初级阶段理论,
第七章 社会主义改革和对外开放;
(四)中国特色社会主义的总体布局:
第八章 建设中国特色社会主义经济,
第九章 建设中国特色社会主义政治,
第十章 建设中国特色社会主义文化,
第十一章 构建社会主义和谐社会;
(五)中国特色社会主义建设的环境和保证:
第十二章 祖国完全统一的构想,
第十三章 国际战略和外交政策,
第十四章 中国特色社会主义事业的依靠力量,
第十五章 中国特色社会主义事业的领导力量。
铜陵学院思政部从2006年开始在全校本科生中实施思想政治理论课“05方案”的改革,教研室为全院学生讲授“概论”课,在讲授中准确把握“一个主题”,贯穿“一条主线”,突出“一个重点”。即以马克思主义中国化为主题,以马克思主义中国化为主线,以中国特色社会主义为重点。
    教研室始终坚持社会主义教育方针,坚持育人为本,德育为先,认真贯彻落实中央有关思想政治理论课的指示精神。经过教研室全体教师多年的努力,在队伍建设、教学改革、教研科研、教学条件、教学方法与手段、教学效果等方面,都取得了很大的成绩。

版权所有 铜陵学院 | 设计维护:铜陵学院网络中心
学校地址:安徽省铜陵市北京中路297号,安徽省铜陵市翠湖四路东段 邮编:244000
皖ICP备020536号