铜陵学院学生工作念好“四字诀”
发布时间:2014-06-03 浏览次数:

   为了加强与改进新形势下高校学生工作,深入贯彻铜陵学院党委书记储国定、院长丁家云和学校党政领导班子提出的“办学为了学生、办学依靠教师”的理念,近日,该校党委副书记、纪委书记崔国发主持召开学生工作会议,研究学生工作和辅导员工作如何体现“办学为了学生”的问题。该校学生工作指导委员会委员、各系党总支书记、各有关部门负责人和全体专职辅导员等近60人参加了会议。
  
  会议听取了各系党总支负责人关于学生“安全第一课”和安全教育以及安全检查情况的汇报,学生处负责人就当前学生工作的具体问题在会上作了全面部署。
  
  在听完大家的汇报后,该校党委副书记崔国发指出,学校学生工作要体现以人为本、“为了学生”的思想,更好地服从、服务于立德树人的根本要求,全校思想教育工作者、学生工作者、全体辅导员要念好“四字诀”:一是“严”:严是爱,松是害;木受绳则直,金就砺则利;必须严格教育,严格管理,严格要求,以从严治校和铁的纪律来保证教育质量和工作效果。二是“深”:学生工作者和辅导员要深入宿舍、深入教室、深入食堂、深入网络,与学生打成一片,了解学生的思想动态,了解学生的所需所想,有的放矢地做好工作。三是“细”:天下大事,必做于“细”,细节决定成效,要变粗放式管理为精细化管理,思想教育要细致,日常管理要细致,生活服务要细致。四是“实”:干劲要“实”,实干决定实效;措施要“实”,不蹈虚,不做秀,唯求“实”;作风要“实”,学生工作者和辅导员要坚持“一线工作法”,弘扬“白加黑、五加二”精神,保持优良作风,提高工作效能。
  
  在谈到如何念好“四字诀”时,崔国发结合学校当前学生工作实际,强调要做到“五个始终不渝”。一是始终不渝地抓好安全稳定工作:要坚持“发展是第一要务、改革是第一动力、稳定是第一责任、包保是第一措施”的理念,认真落实包保责任制,注重安全稳定隐患排查与化解,注重解决学生学习和生活中的实际问题,下好“先手棋”,打好主动仗。二是始终不渝地抓好心理健康教育:要了解学生心理,掌握心理诉求,引导心理健康,做好学生的良师益友,当好学生的知心朋友。三是始终不渝地抓好学生就业:要分析当前毕业生就业工作现状,有针对性采取有效措施,尽可能多地为学生提供各种就业信息,促进毕业生“好就业、就好业”。四是始终不渝地抓好文体活动:结合“八百工程”的实施,引导学生多读书,多听学术讲座,多开展科技文化活动,充分运用大学生艺术展演、创意设计大赛、创先争优征文演讲、读书报告会以及在铜陵市举办的亚洲举重锦标赛青年志愿者工作等活动载体,弘扬主旋律,坚持多样化,活跃积极健康向上的校园文化氛围,提高学生的综合素质。五是始终不渝地抓好思想教育:结合教育部印发、省教育厅转发的《高等学校思想政治理论课建设标准(暂行)》的通知要求,进一步落实思政课在学生思想政治教育中的主渠道作用,把第一课堂的“主导”作用和第二课堂的“引导”作用结合起来,坚持以教书育人,以文化育人,以实践育人,坚持以沈浩精神为我院校园文化精神内质,作大学生思想的引路人。
  
  当天上午十时,崔国发还部署了即将在铜陵举行的2011亚洲举重锦标赛青年志愿者和举重宝贝招募等有关工作。
  
  

版权所有 铜陵学院 | 设计维护:铜陵学院网络中心
学校地址:安徽省铜陵市北京中路297号,安徽省铜陵市翠湖四路东段 邮编:244000
皖ICP备020536号