大道行思,取则行远——思政部教改提升实效性小记
发布时间:2014-06-03 浏览次数:

 

    习近平总书记在北大演讲时指出:青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”

     如何引导大学生树立科学的世界观人生观价值观,扣好人生的第一粒扣子呢?近年来,思政部紧紧围绕培养“社会主义合格建设者和可靠接班人”这一主要目标,以“四力”建设为抓手,积极创新,实施教学科研改革,努力提升思政课教学的实效性。
      一、制度建设促活力
    提升思政课教学实效性,制度建设是根本。根据学校教学管理制度,思政部相继建立了领导干部听课制度、教研室工作制度、集体备课制度、教师考评制度,以及院部两级的教学质量监控体系和包括从教材征订、授课计划编制到考试考核、社会实践等一整套的教学管理制度,有效保证了教育教学的顺利开展。本学期以来,学校领导每人听思政课两次,并且课后与授课教师深入交流,对部门集中反馈。通过制度建设与实施,思政课教师的积极性主动性创造性得到极大地提升,思政部的各项工作也更有活力。
     二、他山之石提能力

    他山之石,可以攻玉。教学改革也是学习和借鉴的过程。本学期以来,校督导组听课十余人次,这对思政课教师的课堂教学是极大的促进。同时,他们对思政课教师的教学提出了许多建设性意见,并且率先垂范,做好“传帮带”。督导组组长翁俊德老师态度严谨而不失关爱,在交流的过程中将自己多年来积累的丰富的教学经验毫无保留地传授给年轻教师,努力提高思政部教师的教学水平。除此之外,思政部也积极引导教师“走出去,请进来”,加强教研交流,增强自身的教学能力。

     三、科研改革添动力
    科研是教学的“源头活水”。深化理论研究,有助于提高教学水平。近年来,思政部积极组织省级质量工程项目、省级思想政治理论课建设工程项目的申报,积极组织国家社科基金项目和省部级、市厅级、校级相关课题的申报。力争提升思政部的教研科研水平,提升教师理论素养,以理论研究推动思政课教育教学水平的进一步提高。下一步,思政部拟成立各学科教学教改团队,主干课教学团队,以团队建设推动科研教学工作。

      四、培训学习扩张力

    眼界决定境界,学习成就未来。为了开阔视野,更新知识存量,思政部积极组织教师参加中宣部、教育部、省委宣传部和省教育厅以及本学科的培训会研讨会,支持教师到国内外知名大学访学。通过各种形式的培训学习,教师能够及时了解学科的前沿动态,开阔了眼界,加强了交流,丰富了阅历,并且在教学实践中学以致用,提升了思政课教学的实效性。

 

版权所有 铜陵学院 | 设计维护:铜陵学院网络中心
学校地址:安徽省铜陵市北京中路297号,安徽省铜陵市翠湖四路东段 邮编:244000
皖ICP备020536号