思政教育出实招 立德树人谱新篇
发布时间:2014-06-03 浏览次数:

    近年来,我院始终坚持育人为本、德育为先,把加强与改进学院的思想政治理论课建设作为大学生思想政治教育的主渠道和主阵地,作为立德树人、促进学生健康成长成才的重要任务,摆在更加突出的位置,认真抓紧抓好。学院高度重视与切实加强对思政课建设的组织管理、教学管理、队伍管理、学科建设和特色培育,在思想政治理论课建设、改革与创新上,取得了一定的成绩。

组织管理:四个到位

        一是领导机构到位。为切实加强对思想政治理论课的领导,学院建立和完善了思想政治理论课建设的领导体制,成立了由党委书记储国定、院长丁家云为组长、其他校级领导为副组长的思想政治理论课建设领导小组,明确了由党委副书记崔国发、副院长倪国爱分管思想政治理论课建设工作。

        二是工作机制到位。学院注重建立健全思政课建设的工作机制。党委会、院长办公会近年来先后6次召开专题会议研究并落实思想政治理论课建设工作;院党政领导分别到堂听课24次,并定期听取思想政治理论课教学工作汇报,切实解决实际问题。

        三是机构设置到位。学院独立设置了社科部,负责承担全校学生思政理论课教学任务,承担马克思主义理论科学研究等工作,统一管理思想政治理论课的授课教师。

        四是经费保障到位。学院在保证思想政治理论课教学科研机构正常的各项经费的同时,按在校学生总数每生20元的标准,每年都提取了26万元左右的专项经费,实行专款专用,由分管领导审批,为促进思想政治理论课建设提供了有力的经费保障。

 

教学管理:七个注重

         一是注重管理制度建设。学院思政课教学管理制度健全,建立了备课、听课制度以及教学内容和教学质量监控制度,要求思政课教师集体备课每两周进行一次,部领导和各教研室主任每学期必须听课6次以上,每位教师每学期听课2次以上。

        二是注重课程科学设置。学院按照思想政治理论课“05方案”的规定,落实课程和学分及对应的课堂教学学时,没有挪用或减少课时的情况。同时学院积极创造条件开设学生思想政治理论课选修课。思政理论课教师根据自身研究专长,开设了3门选修课,即:中华人民共和国史、儒家思想研究、现代西方社会思潮等。


        三是注重规范教材使用。我学院所有思想政治理论课程均使用由中宣部、教育部组织编写、由高等教育出版社出版的全国统编教材。社科部为全体教师每人配备一套教学参考书,购置了安徽省教育厅组织录制的四门必修课程的教学多媒体课件。


        四是注重课堂教学安排。一直以来,我院思政理论课按自然班开展教学。学院每个班人数基本控制在80人左右,因此,思政理论课绝大部分都实行小班化教学,教师能有效加强课堂教学管理和开展教学。同时学院思政课都安排在周一到周五的正常教学时间,从未出现被专业课或其他课程教学挤占到晚上或休息日上课的现象。


        五是注重实践教学环节。学院坚持把思政课实践教学纳入教学计划,落实了学分、教学内容、指导教师和专项经费。制定了《铜陵学院思政理论课实践教学实施细则》等文件,把课堂与课外结合、校内与校外结合、集体与分散结合,实现了课堂教学向社会实践的延伸和拓展。


        六是注重教学方法改革。学院积极探索教学方法改革、优化教学手段,增强针对性和问题意识,结合学生的思想实际,形成有一定深度的“点面结合,以点为主”的专题化教学内容,提高课堂教学的吸引力。将“注入式”、“灌输式”、“填鸭式”教学转变为“专题式”、“启发式”、“参与式”、“探究式”教学。   

       七是注重教学成果凝炼。我院始终把思政理论课列入校级教学成果类奖系列评选之中并适度倾斜,每年社科部都积极组织推荐教师参评校级以上“精品课程”、教学成果奖、“精彩一课”系列等评选活动。在历次院级“精彩一课”评选中,社科部组织教师参赛,取得较好的成绩。

 

队伍建设:五个坚持

         一是坚持正确政治方向。学院高度重视加强思政理论课教师师德师风建设,把严肃教师课堂纪律作为常态工作来抓,要求每位思政理论课教师要自觉加强党性修养,在事关政治原则、政治立场和政治方向的问题上必须与党中央保持一致,强调“学术研究无禁区,课堂教学有纪律”。

        二是坚持教师选配标准。学院社科部现有35名专任思政理论课教师。此外还有30多位担任《形势与政策》课教学的兼职老师(专职政治辅导员)。新进的教师和兼职教师均为中共党员并具有思想政治教育或相关专业的硕士学位。


        三是坚持培养培训质量。我院专任思政课教师在上岗前均按时参加了省级岗前培训,通过培训考试,获得岗前培训结业证书,取得高校教师资格证。凡是由省教育厅组织开展的骨干教师研修班或课程培训,我校都积极组织教师参加。


        四是坚持职务评聘要求。社科部专任教师高级岗位职数为13人,占社科部专任教师岗位职数的37%,高于全院平均水平。在职称评审中,学院执行《安徽省普通本科高等学校教师专业技术资格条件》规定,将思政理论课教师获得的教学成果奖、被有关部门采纳并发挥积极作用的社会调研报告等作为专业技术职务评定的重要依据。


        五是坚持经济待遇落实。我院将思政理论课教师的岗位津贴和课时费等纳入学校内部分配体系统筹考虑,思政理论课教师教学工作量和课时酬金的计算标准和其他专业课教师一致。在表彰评优上,把思想政治理论课教师纳入学校各类教师表彰体系中。

学术研究:两个同步

       一是学术骨干与教学骨干同步培养。学院把马克思主义理论学科建设纳入学院学科建设总体规划,马克思主义理论学科建设点设在社科部,学科点把为思政理论课教学服务作为学科建设的重要任务和工作重点,目前已形成四个学科方向,即马克思主义基本原理、马克思主义中国化研究、思想政治教育、中国近现代史基本问题研究等,各研究方向学术梯队已构建起来。马克思主义理论学科的学术骨干必须是思想政治理论课的教学骨干。


        二是科研工作与教研工作同步推进。学院设立了思想政治理论课教育教学研究专项课题。创造条件支持思想政治理论课教师申报各级各类课题,参评各种科研成果奖等。2006年以来,社科部教师分别主持了教育部专项课题2项,省级科研课题2项,省级教研项目2项,省教育厅人文社科项目10多项,校级教研、科研项目18项,获得校级科研成果奖2项,做到科研工作与教研工作同步推进。

实效成果:三个亮点

        通过抓“两个关键”、“五个互动”和“五个结合”,使该院思想政治理论课凸现出以下几个亮点:
        一是强化“结合点”。即:把第一课堂(思政课)的主导作用与第二课堂(校园文化活动)的引导作用结合起来。学院坚持课内与课外互动,开展多项思政课实践教学活动。作为学院暑期“三下乡”社会实践活动领导小组成员单位,社科部与校团委等部门一起,结合思政课课题,组织和指导大学生参加社会实践活动。以2010年暑期大学生社会实践活动为例,社科部负责人率学院全国大学生暑期社会实践活动重点团队——赴灾区实践服务团,远赴四川汶川地震灾区开展暑期社会实践活动,广泛开展了关爱帮扶行动,并和部分家庭贫困的儿童建立了长期帮扶关系,为灾区捐款捐物10000余元。与此同时,为了更广泛地开展思政课实践教学,在宣传部、团委和社科部等部门组织下,学生世博宣讲团、文艺下乡服务团、支教服务团、创先争优服务团纷纷走进了各地城市、农村、学校、银行、社区,开展形式多样、丰富多彩的活动,不仅使学生深受教育、增长才干,而且在社会实践中奉献社会,贡献出青年学生的智慧和力量。

       二是亮化“示范点”。即:用沈浩精神、房玫事迹和师生身边的典型来示范带动起来。一用沈浩精神示范带动。沈浩同志是安徽省选派干部和基层干部的优秀代表,是安徽和全国人民学习的先进典型。沈浩同志毕业于我校,是铜陵学院的优秀校友。为此,学院在大学生思想政治教育中,先后开展了30多场次的“学沈浩、创先进、争优秀”活动,使沈浩精神成为铜陵学院校园文化建设的重要元素和宝贵财富,成为推动学院科学发展的强大精神动力。在省财政厅帮助下,我院建立了沈浩精神传承暨大学人素质教育基地,以沈浩精神教育和激励党员干部和师生员工,还组织了万名师生在新校区露天观看了电影《第一书记》。由铜陵学院选送的弘扬沈浩精神的短剧小品《传承》,在“花样年华”全国大学生第二届短剧小品大赛评比中获奖。学院还组织师生四赴小岗村缅怀沈浩,参观沈浩先进事迹陈列室,并在小岗村举行了铜陵学院“思想政治教育基地”挂牌仪式,组织了“沿着校友足迹,学习沈浩事迹,弘扬沈浩精神”实践团,深入学习沈浩的光辉事迹。学院和各系还分别采取成立“沈浩班”、上专题党课、举办追思会、演讲会、报告会、图片展、论坛、文艺汇演等多种形式,树典型引路,立榜样育人,迅速掀起了学沈浩、创先进、争优秀的热潮。二用房玫事迹示范带动。在思政课建设过程中,铜陵学院教师开展了“远学贾凤姿、近学房玫”活动。社科部党总支组织党员教师认真学习了大连海事大学思想政治理论课教授贾凤姿爱岗敬业、待生如子、教书育人、甘于奉献的先进事迹。特别是用爱与责任讲活大学生思想政治课的安徽师大老师房玫,更是以她的真情真爱真教真信感动着全院广大师生的心灵,在省委宣传部、省委教育工委主导下,我院成功承办了房玫同志思想政治理论课教育教学经验皖南地区报告会,组织师生聆听房玫的真情讲述,大家认为,这是一场开创思政教育新境界的精彩报告、一种增强课堂教学亲和力与感染力的真切呼唤、一次撼人心魄发人深思的思想洗礼。一些教师党员表示,要以房玫为榜样,积极探索教学改革,坚持言教与身教的统一,树立为学、为人、为师的道德风范,努力做到教书育人,在立德树人上做表率。三用身边典型示范带动。学院在校内推出了一批不同类型党员群体的先进典型,让身边的典型看得见、摸得着、学得起。学院还隆重举办了创先争优先进事迹报告会,7名优秀教师、干部和学生党员报告了自己工作、学习和生活中的感人事迹,为全院党员干部、教师和学生树立了学习的榜样,在校内外产生了强烈的反响。


         三是优化“着力点”。即:着力在推动实施“八百工程”中使思政课建设水平提升起来。为积极探索应用型人才培养模式改革,切实加强省级示范应用型本科高校建设,更好地培养德才兼备的高素质应用型人才,铜陵学院积极实施“八百工程”,“打造百家名师讲坛、推出百堂精彩一课、举办百场学术报告、实施百个合作项目、通读百部经典名篇、出版百部教材论著、选派百名教师访学、推行百项服务承诺”,已成为进一步提升思想政治理论课建设水平的良好契机。学院社科部还指导学生理论社团开展马克思主义经典名篇朗诵比赛,全面提高学生的科学人文素质,思想政治理论课建设有了着力点,取得了明显的成效,铜陵学院曾被评为安徽省思想政治工作先进单位、安徽省大学生思想政治教育先进集体、安徽省高校共青团工作先进单位、安徽省大学生暑期“三下乡”工作先进集体。学院被省委教育工委、省教育厅推荐为“第九届安徽省文明单位”。全院师生精神振奋,心齐气顺,风正劲足,团结和谐,思想政治理论课建设发挥了非常重要的教育引导和凝心聚力的作用。

        在今后工作中,我院将进一步切实增强思想政治理论课的时代性、针对性、实效性、实践性,切实增强对大学生的感染力、吸引力和影响力,把学院思想政治理论课建设提升到一个新水平,为建设省示范应用型本科高校、更好地推进立德树人工作,谱写新的篇章!

 
版权所有 铜陵学院 | 设计维护:铜陵学院网络中心
学校地址:安徽省铜陵市北京中路297号,安徽省铜陵市翠湖四路东段 邮编:244000
皖ICP备020536号