建设社会主义核心价值体系意义重大
发布时间:2014-12-08 浏览次数:

 

 

      在全院上下掀起的学习十八大精神的高潮中,建设社会主义核心价值体系的科学命题成为师生普遍关注的热点问题之一。

      社会主义核心价值体系是党的十六届六中全会首次明确提出、十八大报告又有创新阐述的一个科学命题。其核心内容是马克思主义的指导地位、中国特色社会主义的共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神和社会主义荣辱观等。在改革开放近三十年的关键时期,建立和完善社会主义核心价值体系有重大意义。

       一、建立社会主义核心价值体系是深化改革开放的需要

      改革开放是发展中国特色社会主义的强大动力,发展中国特色社会主义必须进一步深化改革开放。但是,改革开放、市场经济必然使中国传统价值观念受到不同程度的冲击。中国传统价值观念以集体主义、理想主义为基础,它既能适应小农经济社会,也在某种意义上满足计划经济下人们的价值取向。改革开放以来,市场、私有、个体利益得到张扬,人们的价值观念或多或少受到西方社会个人主义、功利主义、利己主义的影响,而随着改革开放的不断深化,“西化”的影响可能越来越大,尽管我们迄今为止改革开放的成就依然是社会主义价值观的成就,但随着时间的推移,也难免发生传统价值观念与改革开放冲突,甚至有价值观念被全盘“西化”的可能。所以必须建设社会主义核心价值,确保改革开放的社会主义方向。

      二、建立社会主义核心价值体系,才能增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力。

      社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,但是在价值观念多元化的时代,用“灌输”的方法, 行政的手段很难坚持社会主义意识形态的指导地位和党在思想文化领域主导地位,必须通过核心价值体系建设,在全社会寻求“社会思想共识”达到“全社会共同价值认同”,从而使社会主义意识形态,主流思想文化成为全民族奋发向上的精神力量和团结和睦的精神纽带。

      三、建立社会主义核心价值体系,才能构建社会主义和谐社会

      价值观念是人们在价值方面抱有的立场,观点和态度,本质上是一种信仰、一种信念、一种理想。一个社会要和谐,核心主体要有主体意识,必须有坚定的信念,共同的理想和主导价值取向,必须弘扬民族精神和时代精神。社会主义中国的核心主体是中国共产党以及她所代表的工人阶级、中华民族、中国人民。党、民族、人民的价值观本质是一致的。没有社会主义核心价值体系党就没有凝聚力,人民就没有向心力,民族就没有生存力。中国特色社会主义的共同理想,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神为和谐社会建设所必须。

      构建和谐社会必须有全社会的道德规范的认同和道德上的共同进步,道德是调整人与人之间关系的行为规范的总和,没有公认的道德标准,和谐社会只是一种善良的愿望。社会主义荣辱观正是建构和谐社会的基本道德要求和推动道德进步的精神力量。

      四、社会主义核心价值体系建设体现了普遍性、民族性、崇高性的统一;一元主导价值观和价值观念多元性的统一。

      社会主义核心价值体系规定了党、民族和全国人民的共同的价值取向,具有最大的普遍;社会主义核心价值观又是中华民族优良文化传统的传承和发扬,具有浓厚的民族性;社会主义核心价值观包括人类最伟大的理论体系,最崇高的个人理想、社会理想和价值取向,因此它最崇高。

      社会主义核心价值体系中“核心”一词在坚持基本价值导向的前提下本身就尊重差异,包容多样。它既用全党、全民族、全国人民的根本需要,根本利益和能力整合多元价值,又不漠视不同主体价值的多元化特征。它力求在包容多样中促进共识,在尊重差异扩大认同。

      在全院广大师生中广泛开展学习宣传贯彻社会主义核心价值体系,有利于师生的全面发展和学院的可持续性发展。

 

版权所有 铜陵学院 | 设计维护:铜陵学院网络中心
学校地址:安徽省铜陵市北京中路297号,安徽省铜陵市翠湖四路东段 邮编:244000
皖ICP备020536号