社会主义核心价值观教育在形势与政策课中的贯彻方案
发布时间:2014-11-18 浏览次数:

        党的十八大报告明确指出: “倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。”十八届三中全会《决定》再次强调: “培育和践行社会主义核心价值观,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。”为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神, 2013 年12 月,中共中央办公厅专门下发《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》。可以说,社会主义核心价值观是人生奋斗的梦想之舵,是中华民族的精神之钙,是当代中国的兴国之魂。高校肩负着培养中国特色社会主义事业接班人的重大任务,必须认真培育和践行社会主义核心价值观,把“三个倡导”主体内容融入形势与政策课教育的全过程,确保广大青年学生成为社会主义意识形态的忠实守卫者。因此,当今做好高校形势与政策课教育,全面增进大学生对社会主义核心价值观的高度认同,努力培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人,早日实现中华民族伟大复兴的“中国梦”具有重要的现实意义

        教育部社会科学司在《全国高校“形势与政策”教育教学要点》中指出: “以十八大提出的‘三个倡导’为重要指引和基本遵循,大力弘扬社会主义核心价值体系,引导大学生深刻认识到社会主义核心价值体系是兴国之魂,决定着中国特色社会主义的发展方向,引导大学生积极培育和践行社会主义核心价值观,坚持崇高理想追求,弘扬伟大中国精神,塑造文明道德风尚。”这一论述为当下将社会主义核心价值观融入形势与政策课指明了方向。

        当前,我校思想政治类课程,特别是形势与政策课在学生中的心理接受和认同度远远不够。为了提高社会主义核心价值观教育在学生中的接受度,我们在全院思想政治教育重要环节之一的形势与政策课课堂中作改革性尝试,探索社会主义核心价值观教育的实施策略。现根据《铜陵学院培育和践行社会主义核心价值观的实施意见院宣【2014】2号》文件,制定思政部社会主义核心价值观教育实施方案。

         一、教学观念的转变

       通过多方调查与了解,由于历史与现实的多重原因,多数学生忽视甚至反感形势与政策课。究其现实原因,除了学生自身的兴趣取向以外,更多的是因为目前我校的形势与政策课教学方式、方法呆板,不注重以学生为主体,课堂上缺少与学生的互动环节,教师本位的思想严重,从而导致学生没有从内心对该门课程给以价值认同。这就需要教师紧跟时代发展,联系学生实际,增强教学的时效性与针对性,转变教学观念,将教学主体由教师置换为学生,让学生参与到教学环节中。在指导思想上,把以下理念贯穿于具体的教学过程:第一,树立以学生为本的教学观,充分尊重学生主体地位,调动其积极性和创造性,以实现他们的全面发展。第二,做到统筹兼顾,处理好课堂理论教学和实践教学的关系,既注重学生当前的知识积累又不忘加强学生社会适应能力的培养。统筹、协调各方面因素,有的放矢地实现形势与政策课的教育目标。第三,重视形势与政策课教师教学效益意识的提高,也就是促进教师在爱岗敬业的前提下,以追求良好的教学效果为愿望,以独到的人格魅力对学生言传身教,并加强自我认识。第四,改变单向度的教学评价模式。教学评价应涵括教师教学效果的评价和学生学习效果的评价,从教和学两个维度来考查教学效果

         二、教材设计和教学内容安排

       当前的形势与政策课,往往出现价值不在场的状况,远离学生的心理意愿和实际需求,从而难以得到学生的心理认同,教育目的自然难以达到。根据历年来教学质量评估中学生信息反馈,学生对就业形势、城市发展等关系到切身利益的社会问题以及相关政策都表现出浓厚的兴趣,而对远离自己学习生活实际的国家总体经济社会政策、国际形势等不太关注。这说明我们在选择教学内容时应该关注教育对象自身的利益诉求,选择与大学生思想、生活和社会实践紧密联系的知识内容。我们考虑到现有的形势与政策理论课教材种类繁多,再加之作为通用教材和学生专业特色等具体实际结合得也不太紧密,因此我们采用自编教材的方式,在紧扣“教育部关于形势与政策课程教学要点”的前提下,选取国内外重大时事热点作为教学重点,以社会主义核心价值体系作为主导内容,结合学生的专业特色、年龄层次编写教材,供学生使用。在教学安排上,除了直接体现核心价值体系的相关内容以外,将核心价值观所包含的理念融入到整个理论学习的全过程。

        三、具体教学实施策略

       在大一新生中选定了几个实验班和几个对照班,进行为期一年的课内及课外的教学探索,力争在教学方面有所创新、突破。

      1. 教学方法的改革与创新。形势与政策课有很强的导向性、政策性和时效性。当前,随着经济发展,各种思想文化相互激荡,一些学生出现了价值和信仰的真空。面对新形势,形势与政策课不能简单地讲评国内外重大事件,而需要通过课堂的合理引导,使学生对这些事件发生的背景及其发展的趋向有比较深入的理论思考和分析,从而使大学生树立社会主义核心价值观,增强社会责任感。

      (1) 采用多种方式激活课堂,实现生态式教学

      第一,案例教育方式。案例教育是指利用能够体现一定的价值冲突的案例组织课堂教学,通过大学生自我甄别,从而使大学生将社会主义核心价值观有效内化。随着我国经济快速的发展,外来文化的影响越来越大,大学生对理性的民族主义、集体团队精神越来越缺乏深刻理解,尤其是对传统文化所延伸的精神品质甚至有所抵触,对一些社会准则也持有叛逆心态,造成当代大学生出现了一些匪夷所思的犯罪、犯法现象。而正是这种价值冲突使得思想政治教育的干预措施变得艰难。我们认为,利用时下部分学者提出的价值澄清法,让学生接触正反两面的案例情景,尊重大学生的主体地位,在教师的合理引导下,让学生暴露价值观问题,让学生通过自我肯定与否定的过程,最终澄清错误认识,像柏拉图的弟子们一样,通过否定假命题的过程回归真理,而教师在其中仅仅是引路人角色。

       第二,情境教育方式。情境教育是指根据教育内容和要求,有计划、有目的地选择典型场景,使学生在典范的激励中,在感同身受中接受教育主体对价值观的传播。第三,双向互动教育方式。这种方式是指在教学过程中,采用贴近学生实际的、能为学生接受的启发式、参与式教学,通过教师主讲、课堂讨论、自学自讲、课堂辩论、学生主题发言交流等多种方式和手段,实现师生互动和生生互动,让课堂真正“活”起来,从而影响学生心理接受的意愿,促进其核心价值观的内化。

      (2) 将课堂教学的影响力无限延伸。

          形势与政策课作为大学生思想政治教育的主渠道,要对学生进行价值观教育,就不能仅仅拘泥于课堂教学本身,而应该将课堂外延加以扩大,走进学生的生活和学习,将社会主义核心价值观潜移默化地注入其头脑中。首先,是加强师生之间的沟通,通过课后交流心得体会的方式了解学生在价值观方面存在的问题,根据具体情况,主动与学生开展“面对面”的心灵对话,启发学生对正确的意识形态的觉悟,最终实现价值的认同。其次,允许学生有个体差异,尊重学生的主体性,优化教学环境,对有自卑等心理障碍、不善于与人沟通交流、或者思想较为极端的学生应该重点关注,通过网络等现代化手段,鼓励学生与老师进行交流,探讨有关人生理想信念的问题,使更多的学生自觉接受社会主义核心价值观。
      (3) 注重对学生实践能力的培养

        实践教学是学生接触社会、了解社会、融入社会的根本途径,也是对学生进行社会主义核心价值观教育的第二课堂。因此,形势与政策课要实现帮助学生进行价值观塑造的教学目的,就不可忽视实践环节的有效设计。具体来讲,就是要以贴近学生实际为目的,实施走出去请进来战略。一方面,借助和利用社会上的各种有利资源,如校外学者、科研人员、榜样人物、企事业优秀人物等,动员他们利用其丰富的社会实践经验,通过形势报告、实践调查、企业参观调研等形式帮助学生更多地了解社会,把理论与现实更好地联系起来,培养学生对社会现实、社会问题的分析和判断能力,把社会主义核心价值体系的重要内容以更加生动的形式传递进来。另一方面,带领学生以三下乡、参观访问等形式了解社会,了解国家发展,从而增强其民族认同感和社会责任感。

         2. 建立以教定学和以学促教的双向评价体系
       课堂教学的效果直接关系到教学的质量和人才培养的实际价值。教师课堂教学效果和学生学习效果都需要进行评价。这就需要建立一个以教定学和以学促教的双向评价体系。一方面,针对教师教学效果,制定客观的评价标准,参照学生对教师的评分情况,结合学生学习过程和效果,考察教师是否以最优的速度、效益和效率促进学生在知识与技能、过程与方法、情感态度和价值观“三维目标”上获得整合,从而有效地实现预期的教学目标,实现社会主义核心价值观的渗透。另一方面,改变传统单一的考试模式,改变学生被动应考的客体地位,实现对学生学习能力的完整评价。努力挖掘和利用考试中潜藏着的巨大价值,使之服务于主体思想素质的提高,既关注学习结果的评价,更关注学习过程的评价。将考核重点放在学生分析问题、解决问题能力是否提高,以及学生个体道德行为的变化上。即使是在卷面考核中,也要突出考核学生理解党的路线、方针、政策的能力和分析思考问题的能力,避免用单一的闭卷考试评价学生。总之,在教学双向评价体系中,将形成性评价和终结性评价结合,将教师教学效果和学生学习效果有效结合,以此来保障形势与政策课良性发展,最终提高学生了解社会、服务社会的能力。

 

 

 

版权所有 铜陵学院 | 设计维护:铜陵学院网络中心
学校地址:安徽省铜陵市北京中路297号,安徽省铜陵市翠湖四路东段 邮编:244000
皖ICP备020536号