校领导深入文艺学院、马克思主义学院宣讲全国教育大会精神
发布时间:2018-12-20 浏览次数:

       12月19日下午,校党委副书记崔国发深入基层,为文艺学院、马克思主义学院开设专题党课,传达学习全国教育大会精神。文艺学院党委负责人主持会议,宣传部、文艺学院和马克思主义学院负责人以及全体师生党员参加会议。
       崔国发指出,教育是国之大计、党之大计。全国教育大会是中国特色社会主义进入新时代召开的一次具有里程碑意义的重要会议,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作的高度重视。习近平总书记在大会上的重要讲话,是党的十八大以来教育改革发展实践中形成的新理念新思想新观点的全面总结,是习近平教育思想的重要集成体现,也是中国教育发展的根本遵循和方向指南。全面学习贯彻全国教育大会精神,是中国教育界当前和今后一段时期的首要目标工作和根本任务,全院上下要切实增强责任感和使命感,抓好宣传宣讲,抓好学习培训,抓好研究阐释,通过多形式、分层次、全覆盖的教育引导,深刻理解把握习近平总书记重要讲话精神的科学内涵和精神实质,努力践行全国教育大会精神,办好人民满意教育。
       崔国发强调,教育兴则国家兴、教育强则国家强。坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持把教师队伍建设作为基础工作。这“九个坚持”,深刻回答了培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,思想深刻、内涵丰富,是我们党对我国教育事业规律性认识的深化,是我们党在实践基础上的理论创新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,来之不易,必须始终坚持并不断丰富发展。
       崔国发指出,教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政系统工程。坚持社会主义办学方向是正确理解立德树人基本内涵和实践标准的前提,同时需要结合自身特点,创新方法艺术,提高能力水平。文艺学院要以“三全育人”综合改革试点院系为统领,基于“五位一体”教育发展模式,强化学科专业建设;加强师资队伍建设;推进人才培养模式改革;全面加强和改进美育教育和艺术素质,以美育人、以文化人,形成全员育人、全过程育人、全方位育人的格局。马克思主义学院要自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,始终坚持方向引领、立德树人,与党同心、与国家同步,始终围绕思政课程改革,肩负起思政课程“进教材”的政治任务,完成“进课堂”的教学任务和实现“进头脑”的育人任务,让思政课堂真正变成学生的思想盛宴和精神大餐,不断开创地方应用型高水平大学和“五个校园”建设新局面。

版权所有 铜陵学院 | 设计维护:铜陵学院网络中心
学校地址:安徽省铜陵市北京中路297号,安徽省铜陵市翠湖四路东段 邮编:244000
皖ICP备020536号