《形势与政策》讲座报道四十八——网络环境下大学生对消费信贷的分析
发布时间:2019-01-07 浏览次数:

      1月2日,机械工程学院辅导员何剑骅老师在A106教室就“网络环境下大学生对消费信贷的分析” 这一主题开展了形势与政策专题讲座。

点击查看原图

      加强大学生远离不良信、合理消费不仅是高校进行大学生素质教育的主要任务,也是事关学生未来学业和就业问题。目前大学生的消费场景极其丰富,目前以3C电子产品与品牌服饰为主的大学生消费金融市场,已经延伸至教育、旅游、美容、游戏等各个细分市场。虽然大学生的消费需求旺盛,但他们既无稳定收入来源,又缺失信用记录,所以传统金融机构一直将其视为高风险群体而不愿为其授信。于是一些不需要审批的非法“校园贷”平台乘虚而入,野蛮生长,高利贷、“裸条”、暴力催收等乱象丛生。一些校园贷平台放贷时会要求大学生提供一定价值的物品进行抵押,比如要收取学生的学生证、身份证复印件,有些甚至以学生裸照作为抵押。一旦学生不能按时还贷,放贷人可能会采取恐吓、殴打、威胁学生甚至其父母的手段进行暴力讨债,对学生的人身安全和高校的校园秩序造成重大危害。本次专题讲座清晰分析了当代大学生消费信贷的现实状况,明确指出高校大学生进行合理消费信贷的重大意义,以视频、音频和真实案例形式将抵制“有毒”非法校园贷、树立正确消费观传递给每一名学生。

版权所有 铜陵学院 | 设计维护:铜陵学院网络中心
学校地址:安徽省铜陵市北京中路297号,安徽省铜陵市翠湖四路东段 邮编:244000
皖ICP备020536号