《形势与政策》专题讲座四十九----习近平贫困思想研究
发布时间:2019-01-07 浏览次数:

2018年11月9日,根据马克主义学院的形势政策课教学要求,金融学院李小虎老师在教学楼E102举办了主题为:习近平贫困思想研究的讲座。李老师主要从习近平贫困思想的形成阶段、科学内涵、历史贡献三个方面展开。

习近平扶贫思想大体经历了三个阶段:青年时期,主要指在梁家河插队的七年,形成了习近平的早期扶贫思想。在地方工作时期,是习近平贫困思想全面发展时期,探索创新扶贫开发,摆脱意识贫困思路贫困等重要思想,提出绿水青山就是金山银山等重要思想,走出了绿色发展、可持续发展的扶贫新路子。担任党的总书记以来,是习近平贫困思想成熟时期,习近平总书提出了“两个重中之重”和“三个格外”、精准扶贫重要思想。

从五个方面把握习近平贫困思想的科学内涵坚持党对脱贫攻坚的领导,实施精准扶贫精准脱贫,构建大扶贫格局激发内生动力,实行最严格的考核制度。  

习近平贫困思想提出的历史贡献主要体现在四个方面:习近平扶贫思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分习近平扶贫思想是马克思主义反贫困理论中国化的最新成果习近平扶贫思想是中国特色扶贫开发理论的最新发展习近平扶贫思想是全球贫困治理的“中国智慧”


版权所有 铜陵学院 | 设计维护:铜陵学院网络中心
学校地址:安徽省铜陵市北京中路297号,安徽省铜陵市翠湖四路东段 邮编:244000
皖ICP备020536号