《形势与政策》专题讲座报告五十三——中阿关系:共建“一带一路”的天然合作伙伴
发布时间:2019-03-21 浏览次数:

    2018年7月10日,习近平主席在中阿合作论坛第八届部长级会议上指出:“作为历史上丝路文明的重要参与者和缔造者之一,阿拉伯国家身处‘一带一路’交汇地带,是共建‘一带一路’的天然合作伙伴。”为引导广大同学准确把握习近平主席有关新时代中阿关系的战略定位和深刻内涵,3月13日下午,马克思主义学院在翠湖校区教学楼E104教室开展《形势与政策》教育,焦得刚老师作了题为《中阿关系:共建“一带一路”的天然合作伙伴》的专题讲座。数计学2018级数学与应用数学班全体同学参加了本次学习。

点击查看原图

     中阿友谊源远流长,历久弥新。历史上,陆、海丝绸之路曾把中国和阿拉伯国家紧密地联系在一起。双方通过丝绸之路开展货物贸易,互通有无;传播文化艺术,交流互鉴,共同促进了人类文明的发展。在经济全球化深入发展的今天,中阿双方又通过共建“一带一路”成为紧密的伙伴。焦得刚老师历史渊源——中阿因古丝绸之路相知相交时代发展——中阿共建“一带一路”取得累累硕果未来前景——“一带一路”加快中阿命运共同体建设大方面对习近平主席有关“中阿是共建‘一带一路’的天然合作伙伴”的重要论断作了生动详实的解读,并对广大青年学生提出期望和要求。

     同学们听后纷纷表示,中阿两大民族虽相隔遥远,却亲如一家。历史和实践证明,无论国际风云如何变幻,无论面临怎样的艰难险阻,中阿始终是互惠互利的好伙伴、同甘共苦的好兄弟。作为新时代的大学生发扬丝路精神,一步一个脚印朝着目标前行,为实现中阿两大民族伟大复兴、推动建设中阿利益和命运共同体而不懈努力!

版权所有 铜陵学院 | 设计维护:铜陵学院网络中心
学校地址:安徽省铜陵市北京中路297号,安徽省铜陵市翠湖四路东段 邮编:244000
皖ICP备020536号