走进铜陵博物馆,弘扬铜文化——社会实践活动52
发布时间:2019-06-03 浏览次数:

    2019年5月29日,马文娟老师带领18机械电子工程班学生开展了赴铜陵博物馆的社会实践活动

    众所周知,铜陵是一个久负盛名的古铜都,矿冶历史始于夏商周、盛于汉唐,数千年延绵不断。作为青铜故里,铜陵的铜文化内涵非常丰富。铜陵因铜得名,以铜兴市。在将近4000年的文明史中,铜陵区域铜的开采、冶炼、铸造历史从未间断。

    铜陵博物馆坐落于铜陵市西湖新区湿地公园东南面,占地面积90亩,建筑面积20000平方米,以铜文化为展览主题。馆藏文物5000余件,其中青铜器近300件。铜陵博物馆的建筑外观由华南理工设计院设计,与2010年上海世博会中国馆的设计团队相同。整个博物馆的外形由圆弧形建筑和方块形建筑构成,蕴含了三层含义:其一为“天圆地方”。其二为“器与范”。其三为“以史为鉴”

    同学们主要参观了 清新淡雅的陶瓷厅,古色古香的木雕厅,古朴厚重的青铜厅,从《蜚廉折金》、《铜地初曦》、《矿冶遗韵》、《青铜遗珍》、《吴楚争雄》、《当代铜工艺》等6个部分内容深刻体会到现代博物馆的功能性除了社会教育之外,越来越体现出其别具一格的地方特色。体会到新时代大学生不忘初心、牢记使命,勤奋学习、刻苦钻研,与时俱进、开拓进取,争做有理想、有追求,继承和发扬古代劳动人民:古朴厚重,熔旧铸新,自强不息,敢为人先的精神。(指导教师:马文娟)

版权所有 铜陵学院 | 设计维护:铜陵学院网络中心
学校地址:安徽省铜陵市北京中路297号,安徽省铜陵市翠湖四路东段 邮编:244000
皖ICP备020536号