“理性消费,量入为出”——社会实践活动53
发布时间:2019-06-03 浏览次数:

    盛夏五月,我校金融学院部分学生开展了在校大学生消费情况调查。

    随着社会经济的纵深发展,当代大学生作为社会中的一个特殊的消费群体,其消费观念直接地影响其世界观的形成与发展,进而影响其一生的品德行为。因此,关注大学生消费状况,把握大学生生活消费的心理特征和行为导向,培养和提高“财商”,就成为高校的重要课题。

    从调查中,发现消费的几个方面如下。第一,饮食消费是大学生特别是月消费额在500元以下的大学生最主要的消费。第二,学习消费主要是书籍费、学习用品费、考证费和使用电脑费等。第三,休闲娱乐消费包括上网、唱卡拉OK、打台球、溜旱冰、看电影、旅游等。第四,人际(情)交往消费在大学生活中是比较普遍的。

    这次调查对于深入了解了我校大学生的消费情况有一定的意义。根据调查结果,调查者认为,大学生应当提倡理性消费,量入为出。(指导教师:汤祖传)

版权所有 铜陵学院 | 设计维护:铜陵学院网络中心
学校地址:安徽省铜陵市北京中路297号,安徽省铜陵市翠湖四路东段 邮编:244000
皖ICP备020536号