气象谚语中的哲学——社会实践活动61
发布时间:2019-06-03 浏览次数:

    哲学,可以说存在我们生活的各个方面,因为哲学本就来自于生活。细细地去观察身边的事物,总能从中发现哲学的身影。这一次,我们以整个宿为一个单位,利用周末的时间,对学校周围的一处气象公园中的谚语进行采集并分析,以学习其中的哲学知识。

    在采集的过程中,我们发现其中有一些谚语耳熟能详,但也有一些十分陌生,且较难理解。但都让人感觉其中有一些哲学的道理。如下列出了部分采集的谚语。“三月淹滩,四月晒滩;冬暖夏防春寒;六月西,水凄凄;南风刮到底,北风来还礼;西北明,来日晴;晚霞烧过头,天气晴得稳;五月南风发大水,六月南风伏里旱;风带哨,寒流到;夏起西风雨,东起西风晴。”

    下面则是我们对采集的部分谚语的认识。首先是我们对部分谚语意思的理解。“西北明,来日晴”,这句谚语的意思就是说到了晚上如果西北方的天空明亮,就说明明天的天气是非常晴朗的。“天上起了鲤鱼斑,明天晒谷不用翻”,这句谚语的意思是如果天上的云彩一片一片的,像鱼鳞一样,天气就会晴朗,光照也会很好,谷子不用翻也能晒好。 “六月西,水凄凄”,则是说阳历七月吹西风,表示东南季风的势力不能独霸长江。西风或西北风或西南风,和东南风或东北风之间的锋面处在华东地区,所以华东地区多雨。通过初步了解这些谚语的含义,我们认识到,它们是前人通过对自然现象的观察而得出的结论,这些谚语所说的情况在某些特定的时空下是成立的。但我们也看到,这些并不是绝对的。然而,当我们从哲学的角度去看时,却发现了一些新的东西。有句谚语叫做:“无风树不响,无水不起浪”。风吹树响,风为“因”,树叶响动为“果”,有水才能起浪,水为因,起浪为果。这说明事物间并非孤立存在,气象如此,人情亦是如此,事情的发生总会有原因,事情和事情的发展就像链子般息息相关。又如“有风天才冷,有笑好谈心”,天气变冷有风的原因,而笑作为积极地面部表情,代表着快乐,友好。在人们的交谈中有着举足轻重的作用,能让双方辨别说话人话语的善意和真实。总之,哲学的角度让我们认识了许多。

     最后,我们就自己的调查做了总结。气象谚语具有一定的科学性,有些不仅预测了天气,对农业的生产做出了巨大贡献,甚至反映了人们的生产与生活经验,以及民族智慧。它们表明自然界的规律不可违背,客观存在。世间万物因果链接,风霜雨雪与大地万物皆相关。有些谚语不仅仅只是在说天气,也述说着人与人的交往,以及其他的事物。通过这次调查,我们对生活中的哲学有了新的认识。(指导教师:杨文斌)

版权所有 铜陵学院 | 设计维护:铜陵学院网络中心
学校地址:安徽省铜陵市北京中路297号,安徽省铜陵市翠湖四路东段 邮编:244000
皖ICP备020536号