开展班级雷锋精神宣讲会——社会实践活动64
发布时间:2019-06-03 浏览次数:

    三月是一个春光明媚、生机勃勃的季节,三月更是一个讲文明、树新风,让雷锋精神吹遍校园每一个角落的季节。      

    我们班也不例外,紧紧围绕学雷锋月积极的开展班级雷锋精神宣讲会,组织各项活动,努力把学雷锋活动落实到实处。同学们在活动过程中得到了锻炼,在锻炼中得到了成长。雷锋精神像春风一样拂过了同学们稚嫩的心灵,播下了乐于奉献乐于助人的种子。具体的说我们是这样开展工作的:

    一、指导思想。为了把此次学雷锋活动真正落实到实处,班长和各班委努力从学生的思想面貌抓起不留于形式,力求改变学生的精神面貌。从而为班级的团结稳定和长远发展打下一个坚实的基础,并为学生的可持续发展和终身发展埋下一粒希望的种子。许多同学认为学雷锋只是做做好事而已,事实上他们一直也是这样做的。我认为雷锋精神不仅仅是做做好事这么简单,雷锋在学习上的钉子精神、在批评和自我批评方面的敢于直言的精神、在是与非的选择上的立场坚定的精神、在对待同志上的高度热情的精神、在对待工作上的高度负责的精神等方面都是值得我们认真学习的。二、开展了“向身边的同学学习”的活动。为了把远、大、空的典型转化为近、小、实的榜样,真正的使学雷锋活动做到实效,我们班开展了“向身边的同学学习”的活动,并请代表上台发言。目的是从身边的同学身上去挖掘雷锋的各种精神,让同学们从小处学习、从身边的榜样身上学习。这样,不仅可以调动同学们的积极性,而且可以让同学们揭下雷锋精神的“神”的、高不可攀的面纱,正确的认识雷锋精神的实质。从而体会到雷锋精神是看的见摸得着的,就在自己身边的,我们每个人都能做得到的。活动中,同学们积极踊跃地说出了自己眼中的小雷锋。令我想象不到的是大家在这些同学身上发现的闪光点竟和雷锋精神是那样的吻合。王立文同学发现有同学违反学校纪律,某某坚决制止并明确表态要向老师汇报。某某当时有同学还扬言要报复,班长不但没有畏惧与退缩,相反更是义正严词对他进行了批评。结果,恶势力最终要向正义低头!他用实际行动证明了这一点,为同学们树立了一个良好的榜样。又如陈永朋同学常常在学习上帮助何思得同学等等。榜样的力量是无穷的,通过同学们的讨论,认为雷锋在学习上的钉子精神、在批评和自我批评方面的敢于直言的精神、在是与非的选择上的立场坚定的精神、在对待同志上的高度热情的精神、在对待工作上的高度负责的精神都在这几位同学身上得到了体现,可以说我们把雷锋留在了我们的身边。

    “学雷锋月”即将过去,同学们参加学习雷锋活动的热情是这样的积极,雷锋精神依然在我班的每个角落绽放光芒。通过活动,大家体会到,“学雷锋”的目的不是为了得到别人的赞赏与表扬,学习雷锋精神要从自己做起,从身边的小事做起,关心每个人,关心每件事,同学相处要像兄弟姐妹般相亲相爱,生活处处都洋溢着和谐融洽的温暖。虽然三月已经过去了,但这并不意味着学雷锋活动就此结束,并不意味着在日后的生活中将雷锋淡忘,等待来年的月份再将他想起。我们应该在日常的生活当中继续发扬雷锋精神,使其成为我们生活的一部分,使其精神成为我们的一份良好的品格。我相信,只要我们全班同学心中爱心永驻,奉献精神永随,雷锋精神必将在我们身上延续。 (指导教师:汪玉娣)                                                       

版权所有 铜陵学院 | 设计维护:铜陵学院网络中心
学校地址:安徽省铜陵市北京中路297号,安徽省铜陵市翠湖四路东段 邮编:244000
皖ICP备020536号