“珍爱生命,远离毒品”——社会实践活动65
发布时间:2019-06-03 浏览次数:

    17计算机科学与技术二班5月27日在学生中开展了“珍爱生命,远离毒品”主题教育活动。

    联系自己周围的耳闻目睹的人和事,通过案例分析同学们了解常见毒品的种类毒品对身心的危害吸毒对社会的危害同时教导大家如何学会自我保护,抵制毒品的诱惑。本次活动,取得了预期效果,现总结如下:

    一、引导学生了解有关毒品的知识,深刻认识毒品对个体、社会和国家造成的危害。为了统一认识,做好宣传发动工作,班长向全学生宣读什么是毒品并介绍毒品的基本特征,向全学生发出了“远离毒品”的号召。同时,各班干积极召开了动员会,组织好同学们积极讨论禁毒的重要性,讲解活动意义,使大家更加深刻认识到毒品的危害。毒品是人类社会的公害,它不仅危害人民群众特别是广大青少年的身心健康,而且严重威胁着社会安定,影响经济发展和社会进步。在中国的近代史上,毒品曾给中华民族带来深重的灾难。如今,毒品问题已成为全球性问题,它与恐怖主义、艾滋病并称为当今世界三大公害。通过这一系列的动员、宣传、教育活动的开展,为我禁毒教育活动的高质量地开展奠定了坚实的基础。

    二、开展禁毒实践活动,让学生做到知行统一毒品既然是人见人恨的恶魔,那么,我们就应该勇敢地行动起来, 向毒品说不,向毒品宣战!我们在“禁毒教育活动 ”中根设计并开展了一系列的禁毒教育实践活动,通过活动,让学生提高自己的认识,对感恩做到知行统一:

    1、全班分组每组创作一幅反毒、禁毒宣传画并张贴在学校的宣传栏等地方,弘扬禁毒精神,帮助同学树立积极健康的人生观和价值观。据调查,在我国的吸毒中,35岁以下的青少年占80%以上。而且,近年来中小学生群体吸毒现象有所增加。特别是随着“摇头丸”的出现,青少年吸毒人数有进一步上升的趋势,吸毒年龄也更加“年轻化”。如果把毒品比做猛兽,那么它最容易下口的对象就是青少年;如果把毒品比做瘟疫,最容易感染的也是青少年。青少年一旦“染毒”,其身心健康受到的损害,远大于成人所以在校内的禁毒宣传工作更应该加大力度。

    2、通过组织观看禁毒教育电影及青少年禁毒宣传片,教育和引导同学们远离毒品,提高拒毒防毒意识。毒品损害健康,残害生命,对个人、家庭、社会的危害是巨大的。青少年正处于生理发育和心理发展的重要时期,心理防线薄弱,好奇心强、判断是非能力差,容易成为毒品侵袭的人群我们对毒品的认识不在于其种类或分类,而是要同学们认识到毒品的“瘾癖”性,毒品使人成瘾,所形成的精神麻醉与精神依赖,这才是毒品的最可怕所在。(指导教师:汪玉娣)

版权所有 铜陵学院 | 设计维护:铜陵学院网络中心
学校地址:安徽省铜陵市北京中路297号,安徽省铜陵市翠湖四路东段 邮编:244000
皖ICP备020536号