开展 “感恩母亲 ”主题教育活动——社会实践活动66
发布时间:2019-06-03 浏览次数:

    我班从5 月 2—5 月 13 日在学生中开展了 “感恩母亲 ”主题教育活动。我以活动为载体,遵循德育生活化的教育规律,通过形式多样的活动去引导学生懂得感恩。让学生从感受最深的身边人、身边事开始,学会感激父母,感激父母给予的生命、感激父母的养育之恩。再由近及远,由浅入深,深入引导学会感激他人,感激社会,感激一切为自己的健康成长付出心血和汗水、提供服务和帮助的人,让学生 对感恩真正做到知行统一。本次活动,取得了预期效果,现总结如下:

    一、做好宣传动员工作,让学生明感恩知感恩。为了统一认识,做好宣传发动工作,班长向全学生宣读 “感恩母亲的倡书 ”,向全学生发出了“感谢母亲 ”的号召。同时,各班干积极召开了动员会,组织好学生阅读倡议书,讲解活动意义,使学生知道什么叫感恩,明白知恩、感恩、报恩是人生美德,是中华美德的重要内容,滴水之恩,当涌泉相报,是古今仁人志士的至理名言。青少年,要从自己做起,从小事做起,在家庭、在学校、在社会做到有恩必报。负恩知愧,把自己培养成为建立和谐家庭、和谐社会的好少年。此外,为了使感恩教育更深入同学们的内心,我班举行了“感恩母亲”的主题班会活动。通过这一系列的动员、宣传、教育活动的开展,为我感恩教育活动的高质量地开展奠定了坚实的基础。

    二、开展感恩实践活动,让学生做到知行统一。现在的学生在家都是小公主、小皇帝宠爱集于一身,尽享荣华富贵,而全然不理解父母的辛劳,对父母的爱不领情,不道谢,认为是理所当然的,对家人无私付出认为是天经地义针对这些现状,我们在“感恩教育活动 ”中根据德育生的原则设计并开展了一系列的感恩教育实践活动,通过活动,让学生提高自己的认识,对感恩做到知行统一:

    1、开展 “我为母亲做些事,我对母亲说知心话”活动:在感恩教育活动中,我们号召同学们积极为母亲多做事,对母亲多说知心话,回到家里,要懂得为母亲揉揉腰、捶捶背、洗洗脚。女生要尝试参与 “帮母亲做饭洗衣”等。活动中,全学生全都认真去完成“我为母亲做些事,我对母亲说知心话 ”这个环节的活动内容,并按班级统一要求对自己的活动过程进行了记录。通过这个环节的活动,学生们用自身的经历体验了母亲的艰辛和不易,也让学生更懂得感激父母的养育之情,而同学们在活动中的优良表现,也让父母看到了未来的希望。

     2、为母亲制作一张感恩卡和发一条短信: 在感恩教育系列活动中,让学生在母亲节当天亲手为母亲制作一张感恩卡,将对母亲的感激之情通过感恩卡写给母亲,感激父母赐予的生命、感激父母养育之恩、感谢父母无微不至的照顾。并在母亲节当天亲手交到母亲手中。同时,各班干带领学生在母亲节当天利用手机将“在母亲节最想 对妈妈说的一句话 ”以短信的形式发到自己母亲的手机上。让每个学生母亲在 “母亲节 ”当天都洋溢在浓浓感恩之情的氛围中。此外,我们还在校园里展出了学生们制作的优美感恩卡,让全体学生都分享了各自的这份感恩情怀,同时也将我班的感恩教育活动推向一个高潮。

     三、拓展感恩教育体系,多方位多角度进行延伸。我们在这次的感恩教育月活动中,除了使我们的学生更懂得去感激父母爱以外。我们还对感恩教育体系进行拓展,将感恩教育跟环保教育、劳动教育等有机地 结合起来,多方位、多角度进行延伸。(指导教师:汪玉娣)

版权所有 铜陵学院 | 设计维护:铜陵学院网络中心
学校地址:安徽省铜陵市北京中路297号,安徽省铜陵市翠湖四路东段 邮编:244000
皖ICP备020536号