优秀地域文化融入高校政治理论课教学的设计活动——社会实践活动71
发布时间:2019-06-05 浏览次数:

      2019年4月27日上午,我们乘上公交车,在一路的欢声笑语中,我们到达了马克思主义基本原理概论课实践目的地——铜陵市博物馆,开展此次关于“优秀地域文化融入高校政治理论课教学的设计”的社会实践活动。此次活动由税收一班的社会实践小组组长孙芸贤策划,得到了任课教师葛贤平的指导。

      此次活动,我们重点参观了铜陵市博物馆。刚刚到达博物馆,映入眼帘的是雄伟的建筑,上面细致古朴的花纹烘托出浓浓的历史气息。踏入博物馆,在经过一番安全检查后,我们踏入展厅。红色的灯光配以石头状的装饰物,像极了真的高炉。接着,我们来到了一个展厅,这里完美还原了铜矿遗址,也让我们进一步了解到铜陵冶金业悠久的历史。穿过这一个展厅,便来到了“万世吉金,铜都铜艺”铜文化展厅,在这里,我们看到了各式各样的古青铜器,大气磅礴。其中不乏珍品,如造型奇特的龙柄盉,大方美观的饕餮纹斝,小巧精致的云龙纹镜,等等。这些奇珍异宝让我们深深领悟到中国古代文明的高超和繁荣。接着我们竟如陶风瓷韵展厅,各式陶瓷器皿令人目不暇接,啧啧称奇,如孔雀纹梅瓶,景德镇窑影青釉盏托,有一种特别的魅力,令人驻足观赏,不得不佩服古人的智慧和创造力。在三楼,我们看到了许多近现代的铜制工艺品。在现代科技的支持下,创造出众多的精品,由此可见科学技术是第一生产力,创新推动铜艺发展。

      时间总是如此短暂,经过这一天在铜陵市博物馆的参观,我们对铜陵这座美丽的城市有了一定的了解。相信随着历史的进步和时代的发展,铜陵也会变得越来越好。(指导教师:葛贤平、黄鹏

版权所有 铜陵学院 | 设计维护:铜陵学院网络中心
学校地址:安徽省铜陵市北京中路297号,安徽省铜陵市翠湖四路东段 邮编:244000
皖ICP备020536号