思政部举办《形势与政策》专题报告系列一
发布时间:2017-09-21 浏览次数:

     点击查看原图

      为积极开展《形势与政策》教育,深入学习宣传2016年两会精神,323日下午在F-207教室,由思政部主办,建筑工程学院党总支承办的专题报告顺利举办,建筑工程学院党总支秘书、在读博士程海云老师主讲,部分辅导员和300余名学生聆听了报告。

      程海云老师以《两会新词解读:从“董姐饭局”看工匠精神》为题,以《差不多先生传》引入,从格力总裁董明珠在两会期间的一次关于格力电饭煲的“饭局”所折射出的“中国制造”切入主题,着重对李克强总理在政府工作报告中提到的“工匠精神”的内涵做了详细解读。

      首先,程海云老师介绍了中国企业家董明珠的创业精神和《大国工匠》高凤林的成功之路。两会期间,董明珠董事长别出心裁办了一个“饭局”:请人品尝四勺米饭,用几个国家制造的电饭煲做饭,进行“盲测”,结果国产电饭煲的米饭完胜。据报道,这款国产电饭煲,是由董明珠和几百人组成的团队进行上千次实验的结晶,每一个技术都凝结着“工匠精神”的基因。格力电饭煲赢得了日本等其他国家的一致好评,董明珠用“一碗饭”证明了国货实力,究其根本,深深体现了工匠精神中攻坚克难、勇于挑战的毅力。而高凤林成长之路是值得难忘的回忆。焊工高凤林35年专注火箭发动机焊接工作,被称为焊接火箭“心脏”的人。但在他拥有高超技艺的背后是坚忍不拔的品质,追求卓越的恒心,钻研创新的执着,是爱岗敬业的集中体现。他的成长故事体现了工匠的必备素质和理念,启迪同学们深刻领悟工匠精神中的心存敬畏、慎独慎微和攻关克难的勇气。其次,程老师阐明了何为工匠精神?工匠精神是对工作的热爱、对技艺的精益求精和对完美的孜孜追求。它不是一句口号,是内化在每个人身上的思维和理念,是一种需要当代大学生为之广播,身体力行的精神。最后,程老师讲解了我们当代大学生如何传承工匠精神,为响应“两会”精神,实现“中国梦”这一伟大目标而努力奋斗。

       通过丰富而又极具代表性的案例,深入浅出的讲解,程海云老师让同学们明白实现梦想需要“工匠精神”。一个充满活力、创新驱动的时代,既需要天马行空的创造力,也需要脚踏实地的苦干。之所以要大力弘扬“工匠精神”,不仅是回归传统的现实需要,更是要把“工匠精神”注入“中国制造”的血液中去。报告会让广大同学们深刻认识到了,当代大学生要做到身体力行,自觉为实现“中国梦”,使我国从制造大国坚实迈向创新大国、制造强国的“中国制造2025”战略目标贡献自己的青春智慧。

 

 

版权所有 铜陵学院 | 设计维护:铜陵学院网络中心
学校地址:安徽省铜陵市北京中路297号,安徽省铜陵市翠湖四路东段 邮编:244000
皖ICP备020536号