感受徽文化,坚定文化自信——思政课实践教学活动序列1
发布时间:2017-03-03 浏览次数:

     为进一步推动中国特色社会主义理论体系和习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略“三进”工作,贯彻落实中共中央、国务院近日印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,全面贯彻党的教育方针,培养全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,马克思主义学院大力实施实践教学改革,提升思政课教学的时代感和实效性。
    3月1日,马克思主义学院全体教师带领电气工程学院、金融学院、建筑工程学院、工商管理学院学生和中国特色社会主义理论研究会会员80多人来到了铜陵市义安区西联乡,参观铜陵徽式园林——漫园。漫园建筑面积约4000平方米,集徽派木雕、砖雕、石雕等传统徽派建筑风格于一园,小中见大,寓情于景,造园于庭院之中。漫园的门楼是砖砌的八字形,数幢楼房连成一体,庭院之中以砖墙、拱形门洞、墙上长方形漏窗相隔,形成了前、中、后三园,整个庭院处于一种“隔与不隔,界与未界”之间,彰显幽深之美。庭院中石几、石鱼盆和假山、盆景与花卉,给人移步换景,美不胜收的感觉。置身园中,感受徽风皖韵,追忆历史,宁静怡人。

 

    参观过程中,同学们连胜称叹,感喟徽文化的博大精深和深远影响,作为中华文化的传承人,应该进一步坚定文化自信,将中华文化发扬光大,推动中华文明的发展,努力实现伟大的中国梦。为启发学生思考,了解学生的思想动态,提升实践教学的实效性,学院对学生进行了现场问卷调查。学院还与漫园签订了合作协议,建立铜陵学院大学生思想政治教育基地,并开展一系列合作。(撰稿人:谢太平   审核人:汤祖传)


 

版权所有 铜陵学院 | 设计维护:铜陵学院网络中心
学校地址:安徽省铜陵市北京中路297号,安徽省铜陵市翠湖四路东段 邮编:244000
皖ICP备020536号