校领导到马克思主义学院(思政部)调研
发布时间:2017-04-17 浏览次数:

    4月12日下午,校党委副书记崔国发深入到马克思主义学院(思政部),调研思政课教学、科研、马克思主义理论研究和中国特色社会主义理论体系研究培育基地建设情况。马克思主义学院(思政部)负责人从加强党建、中国特色社会主义理论体系“三进”、深化教学改革、加强教学和科研团队建设、形势与政策课教学和“培育基地”建设等方面,汇报了近期的工作。马克思主义学院(思想政治理论课教学研究部)全体教师参加了调研会。与会部分教师也就有关问题提出了意见与建议。
    崔国发在听完马克思主义学院(思政部)工作汇报后,充分肯定了马克思主义学院(思政部)近年在教学科研上取得的成绩,以及思政课教师在大学生思想政治教育中所发挥的重要作用,同时也指出了新形势下思政课教学与研究需要进一步加强和改进的问题。
    对于如何进一步办好学校思想政治理论课,充分发挥思想政治理论课在学生思想政治教育中的主渠道作用,崔国发说,马克思主义学院(思政部)要组织并带领全体老师一是要认真学习全国全省高校思想政治工作会议精神,特别是习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神。充分认识加强和改进新形势下学校思想政治工作的重要意义、思想政治理论课和马克思主义中国化最新成果教育的重要任务,以及思想政治理论课教师所应担当的重要使命。二是要深入实施学校思想政治理论课建设体系创新计划,特别是创新教学方式方法,切实增强思政教学的亲和力、吸引力、感染力和针对性、实践性、实效性。要面向学生全面发展,使思想政治理论课活起来,首先要使教学内容活起来,把教材体系转化为教学体系,把学术话语活化为学生喜闻乐听的话语,做到中国特色社会主义理论体系入脑入心。要使教学形式活起来,合理运用多媒体资源、现代教学技术、远程课程资源,结合专题讲授、课堂讨论、辅导答疑等多种教学方式激活课堂教学氛围。要使教学气场活起来,思想政治理论课教师要提振“精气神”,以激情点燃学生心中上进的火苗,以自身的人格魅力赢得学生的尊重。三是要大力加强我校作为安徽省中国特色社会主义理论体系培育基地的建设,特别是加强我校马克思主义学院建设,打造马克思主义理论教学、研究、宣传的坚强阵地。要深入实施马克思主义理论研究和建设工程,在抓好思政理论教学的同时,认真抓好科研工作,给学校思想政治理论教育与研究专家、学者、教授、教学骨干提要求、下任务、压担子,做到围绕教学抓研究、贴近实际做研究,做好科研促教学。四是要不断提高思想政治理论课教师综合素质,特别是提高思想政治素质,切实加强思政理论课教师队伍建设。要引导教师通过学习、研究与行为养成,使自己具有过硬的理论素养、深厚的文化修养和广博的知识涵养,增强育人的明道、信道、传道的本领与能力,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。同时要加强教师教学基本功训练,不断增强教师的“五个一建设”(即:“一口普通话、一手好板书、一副好口才、一笔好文章、一套好课件”)的能力与水平,使思政课成为大学生真心喜欢终生受益的课程。

              (撰稿人:李红  审稿人:汤祖传 谢太平)

版权所有 铜陵学院 | 设计维护:铜陵学院网络中心
学校地址:安徽省铜陵市北京中路297号,安徽省铜陵市翠湖四路东段 邮编:244000
皖ICP备020536号