学校召开思想政治工作会议
发布时间:2017-04-17 浏览次数:

    为认真学习贯彻全国高校思想政治工作会议,特别是习近平总书记在会上发表的重要讲话精神,认真学习贯彻全省高校思想政治工作会议精神,4月12日,学校在法学院报告厅召开思想政治工作会议,分析当前形势,全面部署当前和今后一个时期我校加强和改进新形势下思想政治工作的各项任务。校党委书记丁家云在会上发表讲话,校党委副书记、校长倪国爱,校党委副书记崔国发,副校长童健、夏美武出席会议。崔国发主持会议。全校副处以上干部,马克思主义学院(思政部)全体教师,各团总支书记,专职辅导员,分工会主席,宣传部、学工部、工会、团委全体工作人员参加了会议。

     在讲话中,丁家云首先阐明了在当今社会准确把握和做好高校思想政治工作的重大意义。就如何加强和改进新形势下我校思想政治工作,他指出,要把政治立场站稳,始终坚持社会主义办学方向,坚持不懈传播马克思主义科学理论,坚定不移培育和弘扬社会主义核心价值观,锲而不舍促进学校平安和谐稳定,始终不渝培育优良校风教风学风。他强调,要把人生扣子系好,大力提高学生思想政治素质,要引导学生坚定理想信念、培育爱国情怀、认识责任使命、励志奋发成才。他指出,要把思政渠水激活,着力推动思政工作改革创新,要守住课堂教学主阵地,用好思政课教育主渠道,唱响文化育人主旋律,把握网络思政主动权。他强调,要把师表灯盏拨亮,切实加强师资队伍建设,广大教师要做到教书和育人相统一,言传和身教相统一,学习与实践相统一,做人与治学相统一。他指出,要把责任螺丝拧紧,不断健全完善思政工作机制,通过健全齐抓共管“大思政”工作机制,形成从严管党治党的长效机制,构建完善的考核激励机制等手段进一步健全责任体系,建立部门协作常态机制,形成党委统一领导、各部门、各方面齐抓共管的思政工作格局。
    崔国发在主持会议时说,丁家云同志的讲话,精辟阐述了加强和改进学校思想政治工作的重大意义、根本方向、目标任务和基本要求,对于当前和今后一个时期加强和改进我校思想政治工作,具有很强的政治性、思想性、针对性和指导性。随后,崔国发就贯彻落实会议精神提出要求。他指出,要进一步深化和提高思想政治认识,深刻领会会议精神,坚定正确政治方向,并紧密结合实际开展工作。要掌握和运用科学理论思维,以战略思维谋全局,以辩证思维解症结,以系统思维聚合力,以创新思维增实效,以底线思维防风险。要明确和突出思政工作重点,强健理想信念主心骨,用好课堂教学主渠道,弘扬校园文化主旋律,建强思政工作主力军。要改革和创新教育方式方法,着力拓展网络思想教育新空间,构建实践育人工作新模式,探索解决思想问题新途径。要落实和强化各级组织责任,包括学校党委的主体责任、部门的岗位责任、院(部)党组织的政治责任,思政工作者的工作责任和教师的教书育人责任。

版权所有 铜陵学院 | 设计维护:铜陵学院网络中心
学校地址:安徽省铜陵市北京中路297号,安徽省铜陵市翠湖四路东段 邮编:244000
皖ICP备020536号